5分快彩

5分快彩党委宣传部、新闻中心主办

5分快彩:太湖品学之教师教育学科前沿论坛第七讲顺利举行(图)

来源:北师大教师教育研究中心长三角分中心、教师教育学院 发布日期:2024-06-18

  近日,由教育部人文社科重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心长三角分中心、5分快彩教师教育学院主办的“太湖品学之教师教育学科前沿论坛第七讲”在教师教学发展中心举行。

  本次论坛邀请到了台湾屏东大学大武山学者、台湾教育哲学学会理事长、屏大教育行政研究所的简成熙教授主讲,他以“Bildung、彼得斯的‘教育人’与杜威‘教育即生长’的会通”为题,为线上线下百余名师生带来了一场思想的盛宴。

  简教授首先分享了德文“Bildung”的字源意义,并指出在不同语境下,同一词汇可能承载不同的内涵。接着,他详细讲解了“Bildung”的历史发展,并通过通俗易懂的例子,阐释了精神科学教育学的思想精髓,强调从意义、理解与互相诠释的多重维度思考教育,同时探讨了彼得斯教育哲学观,特别是其对公共理性传统的重视。同时,简教授详细分析了杜威的教育生长说,强调了经验的连续性与情境的交互作用,以及民主理念在教育中的重要性。他认为,彼得斯的教育人理念、博雅教育与Bildung可以相互融合,而杜威的经验性质的掌握、教育生长说与民主观也能与彼得斯的教育人或Bildung的教育理想相辅相成。简教授提出了自己的思考并用简单平实的例子解释彼得斯关于“博雅教育对抗知识分化的专业社会”的观点后,引导听众进一步思考彼得斯对杜威批评的合理性与准确性。他认为,美国实用主义、欧陆的精神科学教育学、英国的分析教育哲学虽然各有主张,但它们相互对立、开放、吸纳、互哺,“Bildung”与杜威的自然人文主义生长说,不仅与中华文化的先贤智慧相通,而且可以相互启发。最后,简教授引用《周易》中的一句话“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”,总结了报告主题。

  报告结束后,师生们围绕“教育科学与教育哲学的关系”“欧陆哲学与美国实用主义哲学底层内核的差异”等话题进行了深入的研讨交流。北京师范大学教师教育研究中心长三角分中心将继续致力于加强与各大学之间的交流合作,推进教师教育改革创新,整合资源、聚智汇能,提升教师教育研究力、加强师范人才培养,为全面深化新时代教师队伍建设改革搭建平台。

  通讯员:陆韵

5分快彩V1.34.93(2023已更新)